アクティビティ詳細

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~ムッシュ・ムーがご紹介~“アメリカスペシャリティチーズの楽しみ方”

3,000 円

2021/10/15 (金)

14:00 - 15:30

村山 重信

たまがわLOOP

2021/10/13 (水) 19:00まで予約可能

~ムッシュ・ムーがご紹介~“アメリカスペシャリティチーズの楽しみ方”

紹介文 東館4階にある「コミュニティクラブたまがわ」が、玉川高島屋本館B1「メゾン デュ フロマージュ チェスコ」とタイアップしたアクティビティ企画。今回は「アメリカスペシャリティチーズ」を楽しむ会を開催いたします。

アメリカは世界最大のチーズ生産量を誇るチーズ大国です。1600年代、新大陸を目指してヨーロッパから移民がやって来るところから、アメリカのチーズの歴史は始まります。土地を開拓しながら家畜を育て、故郷のチーズを造り始めたのが、ピザやマカロニチーズに欠かせないアメリカンチーズ(コルビー、モントレージャック等)の誕生に繋がります。

“アメリカのチーズ造り”と聞くと、大規模工場で生産しているイメージが強いですが、近年注目されているのは、伝統的な製法を取り入れた「スペシャリティチーズ」です。小さなチーズ工房が、フレーバーや味を追求し、丁寧に造るアルチザンチーズたち。多くのアワードを受賞したチーズを村山 重信さんのナビゲートと共に味わっていただきます。

講師の村山さん、愛称は“ムッシュ・ムー”。
大学卒業後は飲食店を経営。その後、輸入チーズ専門商社に入社し、日本で初めて本格的な熟成庫を備えたチーズ専門店の支配人に就任。それからは、日本はもちろん、海外で行われるチーズコンテストの審査員に、アジア人として初めて招待され、数々のコンテストに参加。フランスチーズ鑑評騎士の会パリ本部からは、最高位の称号「Grand Officierグラン・オフィシエ」を授与され、現在は、日本支部理事長に就任しています。

チーズの世界に入って50年。造ることから、販売、料理、アレンジの仕方までを知り尽くしたプロフェッショナルのムッシュ・ムーと一緒に、楽しく、おいしい時間を過ごしませんか(チーズとワインの試食・試飲付)。

お土産として、チーズ1種とエコバッグをお持ち帰りいただきます。

*タカシマヤカードご利用のお客様へ*
現在、システムの都合により、当サイトでのタカシマヤカード(赤いカード)ご利用で付与されるタカシマヤポイントは、0.5%となります。

備考 ●お土産:チーズ1種とエコバッグ

*当日はアルコールの提供がございますため、お車でのご来館はお控えください。
*体調がすぐれない方のご参加はご遠慮ください。
*ご参加の方には手指の消毒・マスク着用をお願いいたします。
*人数を制限し、アクリル板を設置しての開催となります。

担当

名前村山 重信

担当

曜日

紹介文

チーズオフィスムー代表/チェスコ株式会社特別顧問/フランスチーズ鑑評騎士の会 日本支部理事長/チーズプロフェッショナル協会名誉会長/フランス食品振興会フロマージュレディトレーナー/アメリカンチーズプロモーションアドバイザー
『チーズの楽しみ方BOOK』(成美堂出版)監修ほか、著書多数。

村山 重信