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溝口恵子さん「ランチボックスでトーク会」番外編

5,000 円

2022/07/24 (日)

13:30 - 15:30

溝口 恵子

高島屋ファーム

2022/07/21 (木) 12:00まで予約可能

溝口恵子さん「ランチボックスでトーク会」番外編

紹介文 溝口恵子さん「ランチボックスでトーク会」番外編:
安心・安全なイタリア食材で味わう基本のイタリア料理調理法!by 高島屋ファーム

講師:溝口 恵子 ゲスト講師:朝倉 玲子

玉川高島屋S・C本館地下1階精肉売場前にある「高島屋ファーム」。自然の力を大切にした“おいしい”を集めたショップ「高島屋ファーム」には、“自然栽培野菜”と“安心・安全な調味料や食品”がたくさん揃っています。
そんな食材でつくるシンプルな料理を通して、食材の本当の美味しさを世の中に広める活動をしている方が、自然栽培料理家の溝口恵子さんです。

今回は、「高島屋ファーム」でも人気の高い、そして溝口さんが日頃から愛用しリスペクトしている「アサクラ」の代表・朝倉玲子さんをゲストにお迎えし、安心・安全な食材でつくるイタリア家庭料理を教えていただきます。

株式会社アサクラは、代表の朝倉さんが現地に足を運び、生産者と直接話をし、「この人のつくるものなら間違いない!」と思えたものだけを取り扱っている会社。イタリアを中心に“自然”にとことんこだわってつくられる食材は、どれも朝倉さん自身が生産者の生き方から製品づくりのプロセスすべてに納得したものばかり。

今回は、なかでも特に人気の高いエキストラバージンオリーブオイルをとりあげて、吟味厳選された調味料を使えば、シンプルな調理方法なのに絶品の料理ができあがる、そのポイントを実際にデモンストレーションで見せていただきます。
パスタの茹で方、簡単で美味しいパスタソースのつくり方、そして合わせる基本のスープやサラダのつくり方も教えていただきましょう。

アサクラの輸入食材を使うイタリア家庭料理。添加物に頼らず旨味を引き出すアサクラメソッドを知ると、料理が楽しく、きっと思わず誰かにご馳走したくなってしまうはず!

アサクラのオリーブオイルはなぜこんなに美味しいのか。
アサクラのパスタの美味しさの秘密はなんなのか。
シンプルな調味料だけで食材の旨味を引き出す方法。
溝口さんと朝倉さんに教えていただく世界には、安心・安全な美味しさがあふれています。

備考 ●今回は、パスタ・スープ・サラダなどをお召し上がりいただきますので、別会場での開催となります。当日は、玉川高島屋S・C 本館地階「高島屋ファーム」に集合していただき、そこから会場へご案内いたします。「たまがわLOOP」での開催ではありませんので、お間違えのないようお願いいたします。
●持ち物:筆記用具 ●お土産付
●食物アレルギーをお持ちの方は、お申し込み前に「たまがわLOOP」事務局 (tamagawa.loop@cctamagawa.co.jp) までお問合せください。提供食材が決まり次第、アレルギー物質28品目 (特定原材料7品目・特定原材料に準ずる21品目) をお知らせいたします。

*体調がすぐれない方のご参加はご遠慮ください。
*ご参加の方には手指の消毒・マスク着用をお願いいたします。
*タカシマヤカードご利用のお客様へ:当サイトでのタカシマヤカード(赤いカード)ご利用で付与されるタカシマヤポイントは、0.5%となります。

担当

名前溝口 恵子

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自然栽培料理家。ファッションの世界からキャリアをスタート。その後イベント制作会社でプロジェクトの演出、音楽制作に携わる。出産を機に食の勉強を始め1996年より自宅にてパンと料理の教室を開始。のちに自然栽培に出会い教室の形態も自然栽培の料理教室へとシフトしていく。生産者と交流を深めイベントやYouTubeで紹介する他、離乳食の講座、商品企画、コーディネートを通して自然と調和したライフスタイルを発信。

溝口 恵子