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和食・基本の“基”:美味しいお吸い物を作る出汁の引き方

3,300 円

2022/10/20 (木)

10:30 - 12:30

二宮 崇典

たまがわLOOP

2022/10/17 (月) 12:00まで予約可能

和食・基本の“基”:美味しいお吸い物を作る出汁の引き方

紹介文 そばに合う和食のお話~日本料理講師が教える「和食・基本の“基”:美味しいお吸い物を作る出汁の引き方」
by 一香庵

南館6階の「一香庵」。
香り高い江戸そばを提供する店として愛されている名店です。
そば粉は、日本一のそば作付面積・収穫量で知られる北海道幌加内町(ほろかないちょう)産を中心に、専用のひき臼でひいたものを店内の打ち場で職人が打ったそばを提供しています。
そして、そばだけでなく、いわゆる「そば前」メニューの充実も人気の要因。そばを食べる前に、お酒と共に味わうおつまみ、一品料理の美味しさは格別です。

今回は、「一香庵」料理顧問の二宮崇典さんが、和食の基本中の基本である「出汁の引き方」を教えてくださいます。
美味しい出汁の引き方がわかったら、ちょっと凝ったお吸い物に応用してみましょう。
二宮さんが、「結びきす 清汁仕立て」の作り方を紹介いたします。
会では作りたての出汁の試飲~味見もしていただき、終了後は「一香庵」に移動して、実際にえび天せいろとお吸い物(1人前)を召し上がっていただきます。

さらに、ご参加の方には、そば(2人前)のお土産も用意されています。
美味しい出汁に季節の食材を合わせた和食を何品か作って、ご家庭でも和食のすばらしさを満喫してください!

備考 ●お土産付
●当日お召し上がりいただく食品には、下記アレルギー物質が含まれます。該当物質がございましたら、事前に「たまがわLOOP」事務局 (tamagawa.loop@cctamagawa.co.jp) までご連絡ください。*アレルギー物質28品目 (特定原材料7品目・特定原材料に準ずる21品目)
・蕎麦:そば、小麦、大豆
・キス・ししとう天:えび、小麦、卵、ごま
・キスの吸い物:小麦、大豆

*体調がすぐれない方のご参加はご遠慮ください。
*ご参加の方には手指の消毒・マスク着用をお願いいたします。
*人数を制限し、アクリル板を設置しての開催となります。
*タカシマヤカードご利用のお客様へ:当サイトでのタカシマヤカード(赤いカード)ご利用で付与されるタカシマヤポイントは、0.5%となります。

担当

名前二宮 崇典

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調理師専門学校を卒業後、日本料理屋に勤務。その後、調理師専門学校に戻り、教育関係に精進する。現在は「一香庵」にて顧問の立場で勤務。

二宮 崇典