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最新刊『家庭料理は郷土料理から始まります。』刊行記念

3,500 円

2023/06/22 (木)

14:00 - 15:30

松田 美智子

たまがわLOOP

2023/06/21 (水) 00:00まで予約可能

最新刊『家庭料理は郷土料理から始まります。』刊行記念

紹介文 おなじみ松田美智子さんの新しいご本が刊行されました。題して『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社・2,970円)。

タイトルが示す通り、松田さんが料理の仕事に就くことになったきっかけや今に至る日々のこと、日本の食文化・食材を訪ねて地方を巡り各地で出会った伝統の料理や人々の知恵など、「食」を通して松田さんの人生を振り返る貴重な本。
さらに、春夏秋冬に分けて、それぞれの季節に応じた料理はもとより暮らし向きのヒントが満載で、まさに心に染みる“お役立ち本”となっています。

まずは本格的な夏を前にして、この時期にしておきたい季節仕事のこと、美味しい料理の数々を紹介していただきます。
鯛めし、冷や汁、加賀太きゅうりと鶏肉の炒めもの、加茂なすの揚げ煮、ゴーヤチャンプルーetc.
普段、よく作っているおなじみの料理でも、松田さんのヒントでさらに美味しくできるようになりそうです。
この季節に取り組みたい「梅仕事」や「赤紫蘇ジュース」の作り方、一年中美味しく使える糠漬けなどについても詳しく教えていただきましょう。

今回、調理をご覧いただくことはできませんが、松田さんはお話がとても上手。松田さんお得意の“エアークッキング”にぴったりの歯切れの良いお話でどんな疑問もすっきり解決してくださるはずです。
普段の料理でお困りの素材処理のこと、“あの料理”の作り方、調味料の使い方等々、松田さんにきいてみたい疑問・質問がある方はぜひご用意の上、ご参加ください!

松田さんは「自在道具(JIZAI by Michiko Matsuda)」というブランドの調理器具も開発されています。
さらに、整理整頓・お片付け上手としても知られています。
シンプルで賢い暮らし向きに関心がある方、料理好きな方、季節仕事に関心がある方、この機会をお見逃しなくお集まりください。

ご参加の方には『家庭料理は郷土料理から始まります。』をお持ち帰りいただきます。
もちろん、会の終了時にはサイン会を開催します!

備考 ●お土産:松田美智子 最新本
*体調がすぐれない方のご参加はご遠慮ください。

担当

名前松田 美智子

担当

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紹介文

1955年東京生まれ、鎌倉育ち。ホルトハウス房子先生に師事し、各国の家庭料理を学ぶ一方、日本料理、中国家庭料理も学ぶ。日本雑穀協会理事、料理研究家、テーブルコーディネーター、女子美術大学講師。独自の視点で開発した「自在道具」ブランドを展開中。1993年より「松田美智子料理教室」を主宰。季節感と素材そのものの味、風味を大切に、お洒落で作りやすい料理づくりを心がけている。

松田 美智子